750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Vanille et Chlorophylle
5 mars 2012

Gateau aux pommes et riz soufflé

Bah un gateau aux pommes, ca peut être super bon même si c'est pas très original non?

Celui a tout de même comme spécificité d'avoir une partie de la farine remplacée par du riz soufflé, et ça tient la route! C'est même une super bonne idée (vas-y Soélie lance toi des fleurs une fois n'est pas coutume...!) parce que ca épaissit l'appareil mine de rien en lui donnant beaucoup de volume et de légèreté. Au niveau calorique ça va aussi! Si le riz soufflé est nature bien sûr (céréales de supermarché spéciales fabrication d'obèses à éviter... déjà c'est moins bon, c'est plus cher, et franchement cela n'apporte rien d'autre que quelques graisses saturées et sucre raffiné bien inutiles!)

Et puis pas la peine de "ranger" les pommes dans le fond du moule, en vrac ca fait plus roots, et plus c'est roots meilleur c'est ;-)

Je vous propose une version vegan, sans oeufs et sans produits laitier, version classique en option, à vous de choisir.

Enjoy!

DSC00477

 

300g de tofu soyeux (ou 3 oeufs)

150ml de lait de riz (ou de vache)

80g de purée d'amande diluée avec un peu d'eau pour obtenir la consistance du beurre fondu (ou de beurre tout court)

100g de sucre de canne blond

3 pommes

100g de farine d'avoine

1 sachet de poudre levante

100g de riz soufflé

 

Eplucher, épepiner et couper les pommes en gros quartiers. Les disposer au fond d'un moule à gateau.

Mélanger farine, poudre levante, et riz soufflé.

Mixer tofu soyeux, sucre et lait de riz (ou fouetter si vous utilisez des oeufs), puis ajouter la matière grasse (purée d'amandes diluée ou beurre).

Melanger avec la farine/levue/riz. Verser l'appareil sur les pommes. Soupoudrer un peu de sucre sur le dessus pour caramaliser.

30 min à 180°!! aussi bon chaud que froid le lendemain, s'il en reste!

Publicité
Publicité
Commentaires
Vanille et Chlorophylle
Publicité
Archives
Vanille et Chlorophylle
Publicité